Пятая дисциплина Искусство и практика самообучающейся организации. Питер Сенге. Ключевые идеи книги,

Во-первых, у них есть четкие цели, видение будущего и ценности. Во-вторых, в таких организациях всячески поощряется общение сотрудников друг с другом. Наконец, в-третьих, деятельность этих организаций опирается на системное мышление – умение составлять общую картину из отдельных элементов. Одна из самых известных книг по менеджменту, выдержавшая множество переизданий на разных языках. Для реализации потенциала системного мышления требуются такие дисциплины, как создание совместного видения, работа с ментальными моделями, командное обучение и личное совершенствование.

питер сенге пятая дисциплина

Аспирин — это то, что спасает от боли и делает жизнь более выносимой, хотя и не связано с непосредственным выживанием. Например, кофе — жизнь без него возможна, но не так приятна. Понятие «драгоценность» относится к продуктам и услугам, которые можно считать роскошью, излишком. Например, десерты, кино, видеоигры и другие удовольствия, ассоциирующиеся с отдыхом.

Краус говорит, что по-настоящему хорошая идея стартапа должна удовлетворять всем трём требованиям. Причём главное в этом тесте — быть честным с собой и быстро признать, что одного или нескольких составляющих в вашей идее нет. Выбивать дверь с ноги мы не будем, но, приведённые ниже фотографии и суждения, смогут кому-то обеспечить незабываемые ощущения, которые возникают при когнитивном диссонансе.

Скорее, он стал предвестником новой отрасли. Аналогичным образом объединение пяти обучающих дисциплин не приведет к созданию обучающейся компании — скорее, оно стимулирует новую волну экспериментов и развития. стратегии бинарных опционов Если, проснувшись как-то утром, вы обнаружили, что в вашу компанию проникла зараза “обучающейся организации”, не стоит впадать в отчаяние. Здесь вам может оказаться полезной “Пятая дисциплина”.

Скачать книгу

Моё знакомство с её творчеством состоялось давно. Моя бабушка увлекалась книгами из этой серии. Данную книгу я почитала по поручению руководства. Мне повезло прочесть её , некоторые моменты я взяла себе на заметку. Методы написания схожи с написанными другими книгами по психологии. 15671 Вы можете купить книгу «Пятая дисциплина / Искусство и практика обучающейся …» у нашего партнёра ЛитРес.

Сенге пишет о том, как создать общий контекст, как наладить диалог между сотрудниками, систему обратной связи, как не просто построить систему обучения в компании, а запустить механизм самообучающейся системы. jfd brokers Мне представляется, что изменить самих себя — дело не менее важное, чем изменить наши организации. Главная идея «Пятой дисциплины» намного радикальней, чем призыв «к радикальному переустройству организаций».

Через пару лет шумиха по поводу обучающихся организаций в основном схлынет. Возникнет очередная “новая идея”, которая в наше непредсказуемое время привлечет внимание организаций, ищущих ответа на свои проблемы. Тем, кто по собственной инициативе впервые берется за эту книгу, я настоятельно советую следовать при чтении собственным навыкам и привычкам. Лично я редко читают книги от корки до корки и никогда не надеялся, что кто-либо прочтет “Пятую дисциплину” целиком, — в силу многообразия приводимого в ней материала.

О книге “Пятая дисциплина Искусство и практика обучающейся организации”

Я утверждаю в книге, что наши организации работают так, как сейчас, только потому, что мы сами работаем и думаем не лучше. Только изменив наш способ мыслить и взаимодействовать с другими людьми, мы сможем изменить политику и практику управления. Мы сможем прийти к новой способности координировать наши действия и к новому взаимопониманию только через изменение нашего способа общаться друг с другом.

В ней он, среди всего прочего, рассказывает о том, как стоит проверять жизнеспособность идей. Книгу “Блудливое Средневековье” мне хотелось приобрести сразу, после выхода. Во-первых, паблик “Страдающее Средневековье”, выпустивший книгу, сам по себе – интереснейший проект Рунета. В книжном магазине увидела книгу Винса Томпсона “Менеджмент. Справочник по вдохновению”, достала с полки, полистала, купила. Если бы можно было поставить 5+, я бы поставила. Я бы даже поставила десятку этой книге, потому что она действительно того стоит.Книга адресована, прежде всего, школьникам, но пусть это не смущает вас.

Нельзя силой заставить человека совершенствоваться и совершенствовать. Создайте культуру самообучающейся компании, которую ваши сотрудники захотят выбрать. Сегодня потребность в организации командного обучения велика как никогда. Энтони говорит, что зачастую успех идеи связан с существованием в нашей голове некоторых допущений, представлений о том, как устроен мир. Проверить их можно, всего-навсего сделав один звонок. Следующий этап заключается в получении какого-нибудь доказательства о том, что ваш продукт нужен потребителям.

питер сенге пятая дисциплина

Кроме того, бизнес оперирует конкретными цифрами прибыли и убытков, так что у компании есть возможность оценить эксперименты по объективным критериям. Книга “Пятая дисциплина” посвящена вопросам создания и функционирования “обучающейся компании”. Согласно отчету Международного Стэнфордского исследовательского института, обучающиеся организации обладают тремя основными характеристиками.

Но прочитал ли кто-то из этих людей, хотя бы, эту книгу – большой вопрос. С недавних пор я начала интересоваться отношениями, и психологией между парами. И в связи с этим я прочитала много книг, но сегодня я хотела бы рассказать вам об одной из самых понравившихся. Я по определению книголюб, и в принципе обожаю книги про психологию.

Этот термин — «метанойя», и означает он перемену в восприятии фактов или явлений. В переводе с греческого оно означает переосмысление, или буквально перемену в сознании (от слов meta — «за пределами», как в слове «метафизика», и noia — от корня nous, то есть «сознание»). В раннем христианстве это слово использовалось в значении осознания существования высшей силы — Бога. Вероятно, «метанойя» было ключевым словом для ранних христиан, таких как Иоанн Креститель. В католичестве это слово начало использоваться в значении «покаяние». Где человек может сейчас учиться учиться, если школы и универитеты утратили эту способность?

“Технологическим” достоинством книги является то, что можно начинать с любой страницы. Эта книга организована не линейно, а тематически. Начинайте с любой дисциплины, которая вам кажется более интересной. Взгляд в будущее – вы познакомитесь с авторской картиной будущего и тем, как оно может на вас повлиять.

Пятая дисциплина Питер Сенге обзор Фрагмент

Его отсутствие порождает структурные конфликты, которые угрожают производительности и не дают компании достичь высоких прибылей и влияния. В книге проанализированы истории успеха, которые заслуживают интеграции в управленческую практику. В процессе работы над диссертацией я начал знакомиться с руководителями, которые посещали нашу группу в MIT, чтобы больше узнать о концепции системного мышления. Все они отличались серьезным, вдумчивым подходом и осознавали несостоятельность преобладавших методов управления. Одни создали принципиально новую корпоративную философию на основе базовых ценностей свободы и ответственности.

Аннотация к книге “Пятая дисциплина Искусство и практика обучающейся организации”

Он постоянно практикует медитацию, а дзен-буддизм оказал значительно влияние на его философские взгляды. На книгу наткнулась случайно, как всегда, и так как я увлекаюсь психологией и межличностной коммуникацией, решила почитать. В книге действительно форекс ммсис много истин, с которыми я полностью согласна, простых, как все гениальное. Я не присваиваю себе лавры изобретателя пяти основных дисциплин, описанных в книге. Они стали результатом экспериментов, исследований, научных изысканий сотен разных людей.

Пятая дисциплина Искусство и практика самообучающейся организации. Питер Сенге. Ключевые идеи книги. 2020 смотреть онлайн

Полезная и/или информативная книга, очень хорошо организованная и написанная, имеющая множество достоинств и не имеющая недостатков, которые заслуживали бы упоминания. Отличное введение в целый ряд современных подходов . Здесь наша редакция собирает для вас лучшие книги и важные события. Запишись сразу в несколько библиотек и получай книги намного быстрее.

Это не та книга, которую достаточно прочитать один раз. Она может стать настольной для любого думающего руководителя. Командное обучение начинается с «диалога», с отбрасывания штампов и предрассудков, что открывает путь к «совместному мышлению». Греческое слово dialogos означает свободный обмен мнениями в группе, что приводит к прозрениям, недоступным для отдельных членов группы. Любопытно, что практика диалога сохранилась во многих «примитивных» культурах, например, у американских индейцев, но почти полностью утрачена в современных обществах. Сегодня заново открывают принципы и практику диалога, чтобы встроить их в контекст современной культуры.

Я старше 18 лет, принимаю условия пользовательского соглашения, даю согласие на обработку перс. «Никакой организации не удастся наладить продуктивную учебу, если над мышлением людей господствуют кратковременные события. Если думать только о событиях, то самое большее, мы научимся их предугадывать, так что сможем реагировать заблаговременно и оптимальным образом. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения.

Книга Питера Сенге «Пятая дисциплина» постулирует единственное устойчивое конкурентное преимущество организации — способность учиться быстрее конкурентов. Еще в 1990 году Питер Сенге предупреждал, что традиционные иерархические компании обречены на вымирание. Будущее — за обучающимися организациями, в которых люди не просто механически исполняют приказы, а участвуют в процессах целеполагания, планирования и развития. Для этого необходимо структурное мышление — пятый связующий элемент любой системы. Оно открывает взаимосвязи и закономерности событий.

Рекомендации можно использовать в любом возрасте. Системное мышление также показывает, что малые, хорошо направленные действия могут стать причиной значительного и устойчивого улучшения, если сила была приложена в правильном месте. Системщики называют это «принципом рычага». Скачать бесплатно отрывок книги для чтения (будет легально скачан большой фрагмент книги, вы сможете понять, нравится ли она вам, и если да, то легально купить).

Идет ли речь о бизнесе или о политике, если мы просто начинаем более агрессивно бороться с «внешним» врагом, то демонстрируем свою реакцию. Истинная проактивность заключается в понимании того, как наши действия могут создать нам проблемы. Еловек учится есть, ползать, ходить и общаться методом проб и ошибок. Он совершает действие и наблюдает за его последствиями, а затем совершает следующее действие, корректируя свое поведение.

Позже он также защитил кандидатскую в области менеджмента в Школе менеджмента им. В 1997 году Сенге основал в Массачусетском институте Общество организационного обучения. Сенге работал над организационным развитием таких корпораций, как Ford, Chrysler, Shell и AT&T.

Для понимания самых сложных вопросов управления нужно увидеть систему в целом, потому что система и порождает вопросы. Кислород имеет отношение к продуктам, которые являются неотъемлемой жизненной потребностью, как еда, одежда, ритуальные услуги. Потребности могут быть как у отдельных людей, так и у организаций. В целом, это то, без чего они не смогут нормально функционировать.

Но что происходит, когда человек перестает видеть последствия своих действий? Если они проявятся в отдаленном будущем или в удаленной части большой системы, в рамках которой он существует? У каждого из нас свой «горизонт обучения», то есть граница времени и пространства, в рамках которой мы оцениваем собственную эффективность. Если последствия действий находятся за пределами горизонта обучения, принцип обучения на опыте перестает работать. В западной культуре для наиболее точного описания того, что происходит в обучающейся компании, существует термин, который не слишком распространен последние несколько веков. Мы применяем его в работе с корпоративными клиентами на протяжении почти десяти лет, но всегда предупреждаем, что необходимо осмотрительно использовать его на публике.

Когда-то на этом фоне мне подарили этот “шедевр” в огромных кавычек. На ряду с художественными книгами я периодически люблю полистать что-то для саморазвития. Про книгу “Самый богатый человек в Вавилоне” я наслышана. Ее популярность по всему миру в том, что в ней затрагивается актуальная для всех тема – а именно тема личных финансов. Сегодня я хочу рассказать о книге Наталии Правдиной – “Я исполняю желания”.

0 Comments

Leave your reply